ひがとこっ子

たくさんあそんだ夏!

今年の夏はたくさんプール入ることができました。プールに入ってもすぐ出てしまったり、顔に水がかかると「うえーん」と泣き出したり、なかなか水に慣れない子もいましたが無理強いせず時を待つ先生たち。入りたくないときは、入らなくてもよし!興味をもって着替えてみるだけでもよし!そんな思いの中で、少しずつアプローチをすることで、8月の後半には、嘘のようにプールの中で笑顔を見せる子どもたちがいました。プール開きの時に、「水といっぱい仲良くなろうね!」と話しましたが、その通りになりました。
 プール遊びだけでなく、今はこっちの遊びがいい!と色水遊びや、虫探し、おままごとをしている子もいました。その遊びがひと段落すると、プールはいるー!と走ってやってきます。そんな子どもたちの思いに柔軟に対応する先生たちの姿がとても素敵でした!かき氷効果もあり、食欲が落ちることなく、元気に夏を過ごすことができました。これから少しずつ過ごしやすくなってきます。暑い夏はなかなか外に出られずテレビやYouTube、ゲームの出番が多かったと思いますが、秋は是非自然の中で、風を感じ、虫の声を聞き、月を見て過ごしてみてください。自然の中では子どもの声がかき消されることなくたくさん聴くことができますよ。